lunes, 16 de mayo de 2011

Consumo de cafeína y glucosa mejoran eficiencia cerebral


milenio.com / Ciudad de México.- La ingesta combinada y de determinadas cantidades de cafeína y glucosa puede mejorar la atención sostenida y la memoria de trabajo, al aumentar la eficiencia de las áreas cerebrales que sustentan estas dos funciones.

Estas dos capacidades son básicas en la mayoría de tareas cognitivas que hacemos a diario. En la investigación Glucose and caffeine effects on sustained attention: an exploratory fMRI study, elaborado por Josep M. Serra-Grabulosa, profesor de la Universidad de Barcelona, se analizó la activación cerebral relacionada con las dos funciones antes mencionadas.

DATOS DUROS
En el estudio participaron 40 voluntarios sanos, a los que se suministró una solución acuosa, de cuatro formas diferentes:
*Placebo (solo agua);
* Solución con 75 g de glucosa;
*Solución con 75 mg de cafeína y;
*Solución con 75 g de glucosa junto con 75 mg de cafeína.

Se utilizó la imagen por resonancia magnética cerebral funcional (IRMf) para el análisis de la activación cerebral. Esta técnica permite la visualización del funcionamiento cerebral de forma no invasiva.

RESULTADO
Los voluntarios que tomaron la combinación de cafeína y glucosa necesitaban una menor activación cerebral de las áreas responsables de la atención y de la memoria de trabajo, para obtener el mismo rendimiento que los otros participantes.
(más…)

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